Обрыв

Облака громоздились,как горы,
И обвалами в бездну неслись.
Ты кричала: «Куда без опоры?
Вот мой посох. Возьми. Обопрись».

Но не встретив серьезной преграды,
Посох мягко прошел сквозь туман,
И опять ты кричала: «Не надо
Поддаваться на этот обман.

Удержись на последнем пределе
Силой воли, желаньем весны».
Те слова мне вдогонку летели,
Измеряя позор глубины.

Падал я и безвольно, и жалко,
От надежды и радости – прочь.
Посох, словно ненужная палка,
Увлекал меня в вечную ночь.

Длились вспышки пустых ожиданий,
Ты улыбки кидала во тьму,
И они, утопая в тумане,
Были в горести сна ни к чему.

Я проснулся, разбившись о камни,
На немыслимо трудном пути.
Непослушными шаря руками,
Все пытался твой посох найти.

Но вставали беззвучно, как горы,
Облака – ими мир покорен,
И качалась душа без опоры:
То ли явь, то ли медленный сон.

Что же было в реальности горькой
И стыдом бесконечным томит?
Я не выдержал маленькой горки,
Покатившись на скользкий гранит.

Помню: сосны, поросшие мхами,
Отрешившись от мелких забот,
Удивленно ветвями махали,
Оценив мой бесславный полет.

И увидев, что стою я мало,
И стихов моих сладость забыв,
Ты о спутнике новом мечтала,
Никогда не скользящем в обрыв.
Р.Маргулис


Рецензии
Не падает только тот, кто не может взлететь!
Поэтому, она прогадала, предавая!
Сильное произведение, очень впечатляет!
С Уважением бесконечным и теплом сердечным, Люба.

Любовь Пластинина   23.12.2011 19:01     Заявить о нарушении
Не все понимают, что падение - это естественный процесс, иногда даже благотворный. Вечного взлёта не бывает.

Рафаил Маргулис   24.12.2011 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.