Покаяние

Стихотворение-лауреат конкурса Международного фонда ВСМ "Вчера... Сегодня! Завтра?"      



(сверстникам и потомкам)

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .Рождённые в года глухие
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .Пути не помнят своего.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .Мы – дети страшных лет России –
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .Забыть не в силах ничего.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .А. Блок

Мы – дети двадцатого века,
Мы – войн, революций сыны.
Не знали мы прав человека
В просторах великой страны.

Создав мировые проблемы,
Мы в людях посеяли страх.
Мы были и глухи, и немы,
Разруха гнездилась в умах.

Не ведал согласья и мира
Расколотый надвое свет.
Себе сотворили кумира,
Нарушив библейский завет.

Мы всем обещали свободу
Взамен ненавистных оков.
Мы лихо губили природу
И классовых били врагов.

О, тут мы весьма преуспели:
Шельмуя свой старый бомонд,
Крестьянство держа в чёрном теле, –
Разрушили свой генофонд.

Мы вам оставляем наследство:
Воров, проституток, бродяг.
От пьянства не найдено средство,
А пьяница – классовый враг.

От бывших властей покаянья
Дождётся ль распятый народ?
Пока же потомкам посланье
Поэт ваш пристыженный шлёт.

Великой России обломки
Оставим мы после себя…
Простите, простите, потомки,
Отцов непутёвых кляня.

Народ двадцать первого века,
Прими мой прощальный привет!
Ты сможешь простить человека,
Прощенья которому нет?


Рецензии
Когда угаснет этой формы звук
И в мир иной в блаженстве ты ворвёшся,
Твой голос словно эхо отзовётся
В обители, построенной тобой.
И память, возвращая ощущенья,
Осветит путь, что суждено пройти,
Но разум, власть на память простирая,
Затмит его и хаос породит.

Александр Петелин   24.10.2011 08:18     Заявить о нарушении
Благодарствую, Александр!
С уважением и пожеланием крепости духа,

Виктор Невский   06.11.2011 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.