Не томи меня в душной горнице мать

Не томи меня в душной горнице мать.
Отпусти меня погулять-поиграть.
За окном весна, птицы песни поют.
Дома тишина, только мыши снуют.

Русы волоса в косу соберу.
Пусть звенит коса струной на ветру.
Пусть поет капель на все голоса,
Да листвы метель заметает леса.

Встречу обниму подругу-зарю.
Для бровей сурьму ей подарю.
Смейся ясноокий, юный рассвет.
У невесты щеки – розовый цвет.

Повяжу березке свой поясок,
Оботру ей слезки - сахарный сок.
День такой погожий, тишь – благодать.
Девице негоже плакать-рыдать.

Загадай желанье, свяжем  венок.
Скажем заклинанье, бросим в поток:
«Ой, ты Речка-Реча счастье, что дым.
Где искать мне встречу с милым моим?»

Не томи меня в душной горнице мать.
Отпусти меня погулять-поиграть.
День такой погожий, хочется петь.
Девице негоже дома сидеть.


Рецензии
....Ой, душа моя, неприкаянна,
Словно в тереме белокаменном,
Слезы тихо льет, льет печалится,
От чего ж тоска в сердце прячется.

От чего ж душа изболелась вся,
Раскручинилась, истезалася,
Толи воли ей, толь неволия,
От чего ж кричит, сердобольная....

Марина Лимборская   24.09.2010 05:54     Заявить о нарушении
только через пять лет прочел. Спасибо.
Вообще это песня периода моего увлечения русским фольклором. Стилизация.

Андрей Новоселов   23.11.2015 00:51   Заявить о нарушении