Непокорённый Тантор

Непокорённый Тантор* грязь месил
На плато ровном, как на плоском блюде,
Индийский брат, тот выбился из сил,
Он слишком долго, смирно служит людям.

Другое дело этот великан —
Врагов других нет, кроме человека.
Бушмены редко, европейцев же капкан
Наживы жажда — бивень век от века*,

Побольше, подороже — И С Т Р Е Б И Т Ь!
На кладбище слонов бледнеют туши...
Порою Cилу сложно защитить,
Тем более когда черны от злата души.

Да, самый крупный он на всей земле,
Он самый-самый среди всех на суше*.
Оружие оставьте в кобуре,
Не надо целиться, прошу, в него из ружей!

Большой планеты маленький гигант
Ведет семью вперед, почтенно свесив уши,
А следом, чинно, взяв за хвостик мам,
Слонята ковыляют простодушно.




____________________________________

* Тантор — слон.

* На протяжении многих веков слонов добывали ради мяса, шкур и слоновой кости (бивней). После появления в Африке европейцев, вооружённых огнестрельным оружием, количество ежегодно убиваемых слонов стало исчисляться тысячами. Когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось до 70 000 слонов. В 1988 г. охота на африканских слонов и торговля слоновой костью были официально полностью запрещены и создана сеть национальных парков и заповедников (преимущественно в Восточной Африке).

* Африканский слон (лат. Loxodonta africana) — млекопитающее рода африканских слонов отряда хоботных, является самым крупным из ныне живущих наземных животных.

(Материал из «Википедии»).


Рецензии