У дома старушка стояла

У дома старушка стояла
С протянутой бледной рукой.
Просила она подаянья:
Судьба не сложилась иной.

А раньше была так красива,
И голос так дивно звучал-
Сейчас же проходят все мимо,
Таков оказался причал.

Я тоже прошел было мимо,
Но в ней я актрису узнал,
Тогда улыбалась так мило,
Что каждый с ней встречи искал.

Теперь предо мною стояла
В лохмотьях слепая совсем,
Конечно,меня не узнала,
И я был совсем уж не тем.

И, сжалившись я над старушкой,
Подал ей четыре рубля,
Но хлеба ведь даже краюшку
Купить не сумела она.

Прохожие люди стояли,
И молча смотрели ей в след,
И только потом зашептали:
"Как может страдать человек!"


Рецензии