Куда ни взгляну...

Амо Сахьян (1914 – 1993)
Куда ни взгляну…

Куда ни взгляну – всюду горы и камни,
Улыбки и слёзы в них стынут веками,
Из камня и гриб, и нежнейший цветок,
Весь каменным страхом охвачен восток.

Два каменных льва подобрались упруго,
Вот-вот разорвут они в клочья друг друга…
И песни из камня, и храм из камней,
И падают птицы, камней тяжелей.

И ветер из камня, и буря из камня,
И слышится жалоба зАмка века мне,
Из камня тугой барабан и свирель
Звучат посреди каменистых земель.

Из камня протесты, из камня мученья,
Из камня грабёж, из него ж – похищенья,
Из камня паденье, из камня полёт,
И радость, и диво, и боль от невзгод.

Над каменной пропастью радуга блещет,
Из камня - повозки, тюки в них и вещи,
И книги из камня, из камня журнал,
И каменный крест, что в лучах заблистал.

И сердце из камня у нашего Бога,
Что прочных камней подарил нам так много,
И жизнь наша твёрже, прочней и длинней,
Чем жизнь самых твёрдых на свете камней!

 


Рецензии