Красные виноградники во мне

Посмотри
И скажи,
Что на этом холсте,
Шевельнув предварительно бровью,
Может люди горят в виноградной лозе,
А быть может, наполнены кровью
И такой сумасшедшей Любовью
У Ван Гога глазницы в Арле?

А ты знаешь,
Я вижу на этом холсте,
Проникая в его паутины,
Квинтэссенцию творчества, сок в лепестке
Вдохновлённой трепещущей силы,
Что остался до самой могилы
Тем единственным светом извне.

Это он умирал от Великой Любви
К разноцветно-жестокому миру,
То ли полдень кричал,
То ли он изнутри,
Создавая такую картину,
Не понять, а позировать люди могли,
Подставляя то лица, то спину.

Виноградник растёт, проникая в меня
Пониманием тайны искусства,
Создающий творит не признания для,
А свободы рождённого чувства,
И когда в нём окажется пусто,
Он свободу найдёт для себя.


* * *

Из биографии последнего Великого художника:

За свою жизнь Ван Гог продал только одну картину. Речь идет о полотне "Красные виноградники в Арле", которое сейчас находится в Музее им. А. С. Пушкина в Москве, и среди последних написанных им слов был вопрос: "А какая в этом польза?"

В июле 1890 года Винсент Ван Гог застрелился, оставив после себя почти 900 рисунков и более 800 живописных полотен.


Рецензии
мда...
нет земных слов.только благдарность.
замечательно Паша.

Любовь Мери   08.04.2010 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо Большое за отзыв!

Солнцев Павел   09.04.2010 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.