к Уралу

Потемнело речное стекло.
В подступившей к Уралу прохладе
За предгорья крутое крыло
Безоглядное солнце ушло
И пропало в угрюмом закате.
И промчалась над миром, как рок,
Порожденная мраком комета,
Чтобы мир и ослеп, и продрог,
И расползся червями дорог
Во все темные стороны света.
Чтоб мерцали среди темноты,
В вероятность восхода не веря,
Только гул потаённой воды,
Только блеск одинокой звезды,
Что роднит человека и зверя.

Как угрюмо вокруг и темно!
Только мрак подступает стеною.
Сколько лет мне искать суждено,
Не мелькнет ли в дороге окно –
Путеводный огонь предо мною?..

И занялся костёр у реки,
В непроглядье стремясь утвердиться,
Чтобы мчались к нему мотыльки
И склоняли друзья-рыбаки
Озарённые пламенем лица.
Чтобы шла круговая игра
Темноты и огня среди ночи.
Эй, костёр, подниматься пора!
Пусть рассказы, звучат до утра,
Пусть сверкают бессонные очи.
Пусть видения жизни былой
Пробегают по пламенным лирам
И текут между светом и мглой,
Между ясным огнем и золой,
Между горним и сумрачным миром.

Эй, костёр, ничего не тая,
Не жалей вдохновенного пыла.
Пусть волнуется память моя,
Пусть костёр обступают друзья...

Помнишь, было?..


Рецензии