Костёр

(отрывок из поэмы)

Перед чистым рыбацким костром
Наши тени шатаются косо.
Мы с друзьями сидим вчетвером
У размытого сумраком плеса.
А вокруг, чернотравьем дыша,
Вызревают ковровые росы
И течет разговор, не спеша,
Прожигая во тьму папиросы.

- Помнишь, было?..И вспомнится мне
Как сазанья голодная сила
Так ворочала ил в глубине,
Что каменья наверх выносило.
Так хватала крюки тяжело,
Что стонали рыбацкие снасти
И сдавали, и лесы рвало,
И хлысты разрывало на части.

-Помнишь, было?.. Я помню, постой,
Вновь натянута леса до звона.
Он взметнулся литой, золотой
Над сияющим жиром затона.
И почудилось - сам водяной,
Мощью кованый, словно подкова -
И шнуром не удержишь такого.
Весь взрывной, в плавниках кровяной,
Полыхнул, жемчугами горя,
Перекинулся слева- направо!
И текла по затону заря
Родниково, вишнево, кроваво...

Разговор оборвался, хитёр -
Он вплотную подходит к расспросу.
Кто-то ветку подбросил в костёр,
Папиросой прижёг папиросу.
И пылают в прилившей крови
Озарённые пламенем лица.
И притихли вокруг соловьи,
Лишь ведут привороты свои
Темнота, зверобой и душица.

А из тьмы на такую игру
Фыркнул леший, ехидный и хмурый.
Ночь вплотную склонилась к костру
Загустевшей своей шевелюрой...
-Ну, а дальше?!. " А, дальше? Ах, да -
Разговор возвращался устало -
Водяной… Он сорвался тогда..."
А над миром качнулась звезда
И, качнувшись, со звоном упала.
Промелькнула холодным углем
С неживым, фиолетовым свистом.
Соловей заиграл хрусталём
Горловым, пересыпчатым, чистым...


Рецензии