Голуби полетели

***

Девочка на горшке,
папа у двери,
мальчик стучит в окошко...
голуби полетели!

Что тут? Да ничего особенного. Но такое не часто увидишь. Чтобы в одну секунду вся жизнь предстала как на ладони. Может быть, повезло, может быть, совпало. Я специально ни за кем не следил, ничего не ждал. Работал себе подмастерьем в своей мастерской с камином, делал заготовки для флейт, органа, чинил стулья, скамейки, подрабатывая завхозом и воспитателем. Да, ещё надо умудряться успевать понять то, что тебе показывает жизнь... Событие это, случай, мгновение, очень противоречивое и вместе с тем такое красноречивое, произошло 19 лет назад. Музыкальная школа в отдельном старинном здании, пригород, неподалёку проносится электричка через готическую арку вокзала, школа - снаружи из красного кирпича, внутри - облезлая штукатурка, только на втором этаже - инструменты, классы, а на первом по сырым комнатам бродят родители, ждут детей, тут же и туалет - холодный, но далеко в торце здания, с окнами на улицу, где играют местные мальчишки из обычной школы. Девочка закончила урок на старинном клавесине, спустилась по лестнице, нашла папу, передала ему ноты и пошла в туалет, папа остался со спортивной газетой в коридоре, уверенный, что детство и судьба дочери под контролем, а мальчик, симпатизируя девочке, но не умея это выразить, стал подглядывать, и, сам того не ожидая, удовлетворил свое первое мужское любопытство. Железный слив под окном, на которое карабкался мальчик прогнулся, он схватился за раму, но испугался, что его заметят, от этого оттолкнул её, закрашенное наполовину окно открылось и их глаза встретились... Девочка тоже испытала и шок, и гордость за то, что она объект такого пристального внимания, и оба они почувствовали что стали ближе, их соединила какая-то общая тайна, у них, потом, через дни, месяцы, появился повод лишний раз посмотреть друг на друга, и, не умея ещё словами, они одними глазами начали изредка поглядывая друг на друга, спрашивать - "а ты помнишь?" "тебе стыдно?" "тебе обидно?" "хочешь ещё?" И, может быть, эти взгляды родили первые слова маленького мужчины к маленькой женщине...
А может быть, тут всё было и хуже - возникла грязь, испорченная психика, потеря детства, возмездие от родителей, учителей и первое - от папиного ремня, а сам папа, узнав о случившемся, поступил не мудро, а запугал обоих, родил в них комплекс вины, комплекс страха и подсознательного преступного, извращённого любопытства к противоположному полу...
Свидетелями, судьями, ангелами всего этого были голуби, чей шумно начавшийся полёт в далёкое синее небо всё-таки говорил о том, что высокие чувства могут быть, должны быть, просто не надо забывать почаще поглядывать на это самое небо.
А я так... да, просто записал, что увидел.


Рецензии