От ног босых изнашивались камни...

От ног босых изнашивались камни,
Голодный ветер души рвал из тел.
Течет по мхам, как снег, седая память,
Ветрами превращенная в метель.

Горят года лучинами закатов.
Здесь нет тепла ни в камне, ни в глазах.
Гниют кресты в болотах безвозвратных,
Не осмелев о прошлом рассказать.

Костер в ночи не защитит от зверя.
Ты здесь один. И ты уже ничей.
Россия прошлая – щемящая потеря
Уралом заградилась от детей.

Страна – кукушка, дальняя, родная,
Услышишь ли когда-нибудь мой зов?
Судьбу свою бродяжью проклиная,
Простить готов, любить тебя готов.

Горят созвездий взмоленные шрамы,
Как дальние чужие поезда.
И, где-то в сопках, слышен выкрик «мама!..»,
Совсем, как выстрел – жадно, навсегда.


Рецензии
Владимир! Вы потрясаете родившейся в Вас новой мелодией - мелодией глубокой гражданственности. Строки, как удавшиеся выстрелы по тому, что не позволяет России встать в полный рост. Они проникновенны, новы и пронзительны. Сегодня - день большого праздника. И я поздравляю Вас. Нина Шалыгина

Нина Шалыгина   09.05.2010 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.