Белый офицер

Вы остались в живых, это Божия милость,
Или Божия кара? - проклятый вопрос…
Господин капитан, как же это случилось?
как-же-так-как-же-так? в перестуке колес.
И качаетесь Вы, как тряпичная кукла,
в полумраке купе папиросой светя,
тихо нянчите пулей пробитую руку,
как безумная мать неживое дитя.
А стакан в подстаканнике словно бубенчик
под дугою у тройки, летящей вразнос.
И седой проводник, равнодушный тюремщик,
словно в камеру смертнику вносит поднос.
А Россия жива, никуда не пропала,
только Вас там не ждут, Вы теперь там чужой.
Господин капитан, Вас судьба баловала,
но Ваш ангел устал, и ушел на покой
Жизнь капризная дама, играет без правил,
Вы решали легко кому жить, кому нет,
шли  ва-банк, все на белое поле поставив,
и вот шарик застыл, но под ним красный цвет.
За окном угасает закатное пламя,
заплетает все мрак, как забвенья трава,
и все ближе, все ближе обтесанный камень
на погосте у сен-Женевье-де-Буа.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.