Надобная...

1. Ехал купчий - сам, пробойной,
                ой то, всё дороженькой,
    сторговав товар, ой то, ехал с ярмарки.
  Песни щедро пел, был изрядно пьян,
    вороны его, чутки коники
    глушь убогую,ой почуяли...
2. Время заполночь - гиблая пора.
  Не гневить, не выехать, стал быть, до утра.
  Иль зверью простор, для утробных дел,
    иль разбойничим, всё то их удел...
3. А купец - то, батюшка
    на хозяйстве всё, да млада жена.
  Да детишек почитай, знать пятеро.
  Ему смерть рядить, не случился срок,
    ему надобно дело расширять...
  Чтоб кровиночек, в рост велик, поднять.
4. Тут купец заеживил сон, весь прочь
                да, на землю.
  Дале подивился в том,
       что округ хоть, глаз коли,
    и возжами в сласть - бег скор, справил вороных...
5. И был день пригож,
             с темью не сравнить.
  И к свому крыльцу, рад купец припал.
  И домашние, высыпав, во двор,
    его обняли, таково сказать,
                ой то, надобно...

       23.03.2000г.        Негодяев.


Рецензии