031 - Народному поэту Ю. Федотову баллада-посвящ

          Стихотворение впоследствии оказавшееся пророческим.

Армия нелепых голодранцев,
грязных и в лохмотья разодетых,
чем-то НЕ похожих на спартанцев –
воинство не признанных поэтов.
Может и немножечко убитых,
или же измученных похмельем.
Вечных, но совсем не знаменитых.
Знающих безденежные мели.
А за ними целые планеты;
а за ними божии объятья!..
Зря вы не воюете поэты.
Ваша правда – выше правды братья.
Я в толпе увидел генерала.
Я сказал – «Народ достоин мести.
От меча, от шпаги, от кинжала –
разнозвонких нот железной песни».
Генерал изрёк с улыбкой мудрой:
«Наши ноты горы и дубравы.
Шпаги же законченные дуры.
Сколь прекрасней полевые травы».
Я кричал – «Но это безрассудно!
Вы идёте на смерть безвозвратно!!!
Ведь на рифы брошенное судно
ускользает даже от пиратов!
А враги у власти все пируют!»
Он в ответ: «А мы пируем с богом,
из тарелок нищих не воруем.
Рифы предстают для нас порогом.
А за ним мы армия бессмертных,
пусть слегка больных алкоголизмом.
Мы – герои погибаем честно,
на закуску их слащавой тризны.
Их мечи, их шпаги, их кинжалы
наше войско режут как баранов.
– Вот такая вот к поэтам жалость,
вот такие полевые травы!»
Армия нелепых голодранцев
шла за полутрезвым генералом.
Каждого тетрадка грела в ранце
и перо за поясом болталось.
А вокруг реальность, трезвой злостью,
лаяла, рычала и кусалась.
И стихов обугленные кости –
это всё что ей жевать осталось.
Час назад поэты на поминках,
а теперь настроены на свадьбу
и танцуют резвую калинку.
Я смягчился… правды всей не знать бы…
может и не так всё безнадёжно
как с конкистадорами у инков?..
Генерал, а с вами вместе можно?
Только пить не буду по старинке.


Рецензии