В поисках ответов

Мне однажды сон приснился,
Будто дьявол это я,
Будто я на бал явился,
Встретил взглядом я тебя.

Ты в вихре вальса закружилась
В сопровождении святых.
Ты, будто солнце, засветилась
Сильнее лампочек земных.

И в плен попавший мой рассудок,
Вдруг осознал свою беду,
Забыв любимую свободу
В изящном па, сокрыв бросок.

При виде дьявола святые
Все разбежались по углам.
Читайте очи золотые.
Читайте по моим губам.

«Прекрасный вечер ведь, не так ли?
Как вам мистичный карнавал?
Как будто театров все спектакли
Поставил это чудный бал.

Я думал снова будет скука
Среди гостей моих бродить;
Святоши – мученики рока
Про Бога будут голосить.

Сегодня празднества в Тартаре.
И рад я видеть средь гостей
Своих товарищей, друзей
Вас одинокую – не в паре»

Она, учтиво поклонившись,
Ко мне немножко подойдя,
В уме тихонько помолившись,
Сказала, голову склоня:

«Благодарю за приглашенье,
Которое пришло от вас.
Прошу вас сделать одолженье.
Прошу и заклинаю вас»

-Не вежливо просить услуги,
Не поздоровавшись с слугой.
Ну, что ж, свидетели все люди.
Платёж беру твоей душой.

-Ответьте, дьявол, вы всеведущ?
-Не исключаю это я.
-Вы не юлите, вы – всеведущ?
-Да что вам нужно от меня?

-Я у Бога была гостьей
И спросила у него:
В чем же смысл, Господь, Всевышний?
В чем же сущность бытия?

-Дал мой враг ответ, наверно?
-Нет, поэтому я здесь.
Вы об этом знали, верно?!
-Поумерьте вашу спесь.

-В чем же сущность жизни нашей?
Счастье? Выбор? Долг? Мечты?
Дьявол, знаю, в силе вашей.
На вопрос мой дать ответы.

-Но, увы, и я не знаю.
Жизнь не я в мир произвел.
Все, вот я подозреваю,
Некто третий изобрёл.

Создал он меня и Бога,
Свет и тьму, огонь и воду.
Он властитель жизни рока.
Он вершит всего судьбу.

-Как так может получаться?
И к кому мне обращаться?
Что мне в жертву принести,
Чтоб до третьего дойти?

-Все вы люди жертвы знаний.
Вы вкусили плод познаний.
Ищите в любом бреду
Истину, а на деле ерунду.

Разве легче станет в ложе
Перед смертью понимать,
Что на утро в другой коже
Жизнь ты будешь продолжать?

В счастье поисках годами
Вы находитесь порой,
А потом в печали днями
Ходите под горестной тоской.

-Что же делать нас такими
Тыщи лет тому назад
Создал божьими руками
Наш Творец, отец Христа?!

-Бог не создал вас. Забыла?
Кто-то третий всё вершит.
Он Вселенной, миром правит.
Коль захочет всё развалит.

-Не расторгнуть… Что же делать?..
Договора мне с тобой.
Просто, что ты будешь делать
С моей чистою душой?

-Мне не надо этой жертвы.
Не хочу я слышать стон.
Я ж не дал тебе ответы.
Я – не дьявол. Это сон.


Рецензии