29 марта 2010

1. Колыбельная второго вагона

второй вагон от головы -
так ближе переход,
второй вагон от головы -
нам очень подойдет.

бежит, качается состав,
подземная змея,
в нем люди спят, с утра устав,
а уставать нельзя.

ныряет в свет и в полутьму
и наш с тобой вагон.
да, он второй, и потому
удобен многим он.

и всем нам снится странный сон,
неясный, как беда,
как будто едет наш вагон
из жизни - в никуда.

от головы - второй вагон,
и всяческий другой...
спаси нас всех и сохрани.
и приведи домой...

2. "Нет у Бога никого, кроме нас"

"Кто там плачет в темноте? - Это мы,
Нет у Бога никого, кроме нас".
Н. Хаткина

- Господи– думает рассеянный Бог, -
Господи... а ведь это же, верно, я.
Я был должен всех сохранить - но не смог.
Как признать, что это - воля моя?

Господи, - думает растерянный Бог,-
Да кого ж я создал-то днем шестым?
Отдохнуть когда бы мог хоть чуток -
Может, вышел бы человек – другим:

Никому из ближних не делал зла,
И из дальних бы никому не мстил.
Нынче - что за жизнь у людей пошла,
Как же это я допустил?

Господи, - думает старый усталый Бог, -
Что творил, не ведал - а вышло вкось,
Если б заново мир сотворить я мог,
То спасти бы каждого удалось.

Я бы им подставил свою ладонь,
как крылом, другою бы всех укрыл...
...Изрешеченный, едет в депо вагон.
Бедный Боже, пусть тебе хватил сил...


30-31.03.2010


Рецензии