Ему бы уроки учить...

Преддверие 9 мая, тепло,
В разгаре весна, все вокруг расцвело.
И вишенка в белом, бушует сирень,
Ни кто и не знал, что сулит этот день...

В свой дворик ребята сбежались гурьбой,
Давайте в войнушку, - кто свой, кто чужой...
Ты будешь фашист, ну а я - партизан,
Давай же, пытай, доставай свой наган...

А вот и веревка, свяжи посильней,
Я буду молчать и не выдам друзей...
За Родину нашу я сам постою,
Рассказывал прадед, как было в бою...

Как к немцам израненный в плен он попал,
Хоть много терпел, но своих он не сдал...
Веревка стянула, высокий турник...
"За Родину!" - крикнуть хотел "фронтовик",
   
Но вдруг соскользнула и горло свила,
Застыли в глазах у мальчонки слова...
Чужие, свои..., - разбежалась гурьба,
Нелепая, глупая эта судьба!

Прохожий случайный его развязал,
Врачам учинил настоящий скандал,
Что долго так "скорая помощь" плелась,
Что жизнь человека оборвалась...

Могли ведь спасти, он же жив еще был,
Как он на земле этой мало пожил!
Жестокие игры, беспечность людей...
Не видел ни кто этих детских затей?

Врачи не спешили, не их это сын,
Чай с тортиком пили, а мальчик... остыл...
Гремели салютов победных раскаты,
Родителей плач заглушал - "Виноваты..."

Ему бы уроки учить, бегать, плавать,
Ему б жить, да жить, но уже не исправить...
Победа трезвонит, ...сирени букет...
Ребенка хоронят, ... ему  9 лет...
2009г


Рецензии
Очень тронуло, даже не тронуло - пронзило душу.
Спасибо.
С уважением -

Владимир Невесенко   28.05.2010 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо за душевный отклик, Владимир! Смерть нелепа, особенно когда жизнь коротка. Вот и меня потряс этот случай, услышанный от очевидцев.

Наталья Сорочинская   29.05.2010 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.