Посвящается Старобельску

Есть городок уютный и старинный.
Хотя и невелик, и скромен, но
Запомнил он Петра, Екатерину,
И даже батьку Нестора Махно.

Земля родит, что человек посеял:
Возникнув здесь, остались на века
Напевный стих Кольцова Алексея
И Всеволода Гаршина строка.

Над берегами светлого Айдара
Звучат то громогласны, то тихи,
Явлением возвышенного дара
И Савича-Лукьяненко стихи.

Заезжих мастеров живого слова
Наш город впечатлил и удивил,
Есть мнение, что Ильфа и Петрова
На Бендера созданье вдохновил.

Менялись власти, мир сменяла драка,
И кто б ни оказался у руля,
Но имя Александра Лангемака
Запомнит старобельская земля.

Когда в сраженьях стенка шла на стенку,
То было предназначено судьбой,
Что эскадрилья Лёши Титаренко
Поблизости вела воздушный бой.

Здесь чудных мест огромнейшая масса,
Как далеко б года ни утекли,
Но Старобельск – «Оазисом Донбасса»
Давно и справедливо нарекли.

А семь мостов, рядком, как на параде,
Связали берега Айдар-реки,
И даже в Петербурге-Ленинграде
Есть улица с названием таким.
* * *


Рецензии
С любовью о городе. Мариночка, Вы из Украины?

Екатерина Тарарака   01.04.2010 13:41     Заявить о нарушении
Моя мама родилась на Украине, училась в Ленинграде, здесь вышла замуж. А я в детстве почти каждое лето проводила у бабушки в Старобельске.
С улыбкой. Марина.

Марина Владимировна Чекина   01.04.2010 13:53   Заявить о нарушении