Комаровка

       На музыку Сергея Лямина

Разыгралась река-сумасбродка,
Волны пенились, словно вино,
И деревня моя Комаровка*
Уходила на волжское дно.
Отдавая последние силы,
Исчезали дома и сады,
А на кладбище тихом могилы
Захлебнулись от чёрной воды.
Комаровка, прости, Комаровка -
Кому медовуха, кому перцовка,
Чьё-то счастье и чьё-то горе
Схоронило шальное море.
Комаровка, гнездо родное,
Упокой тебя дно речное -
От этой доли других на Руси
Помилуй, Господи, и спаси!
С той поры, лишь над матушкой-Волгой
Опускается лунная ночь,
По дорожке искристой и долгой
Ходит Марья - Данилова дочь:
Ищет дом со знакомой трубою
У подножья Тетюшской горы,
Но кресты лишь торчат над водою
И надрывно зудят комары...
Комары, комары, Комаровка -
Кому медовуха, кому перцовка,
Чьё-то счастье и чьё-то горе
Схоронило шальное море.
Комаровка, гнездо родное,
Упокой тебя дно речное -
От этой доли других на Руси
Помилуй, Господи, и спаси!

1990 г.

*Комаровка - родина моих предков, деревня в пойме реки Волги между Казанью и Симбирском, затопленная в 1950-х годах при строительстве Волжской ГЭС.

Музыкальную запись песни можно прослушать на сайте "Изба-Читальня" в разделе песен на стихи Николая Марянина (ввести фамилию в графе "поиск").


Рецензии