какого цвета свет???
Цель – изначально – черно-белая (и это пища разума, являющаяся условием дальнейшего его движения). Погружаясь в самолюбование, напуганный разум окрашивает реальность всеми цветами радуги (завстревая в ней, смакуя свои достижения, не желая смутного неведомого, пугающего дальше). Вероятность капитуляции разума, не увлеченного подобными художествами, значительно выше. Гипертрофированный же разум-творец, подсевший на цветную реальность. Всеми силами будет препятствовать достижению черно-белых целей. Они непонятны ему, их сумеречного черно-белого проблеска ему мало, разум грезит северным сиянием. Ровно настолько, насколько северное сияние длиться дольше солнечной «половины» суток, замедляется его движение.
Но мы – разумом не ограничиваемся. Это также верно, как и то, что получеловек, впервые взявший в руки палку-копалку (предположим ее первым орудием труда) ей не стал. Не стал он и молиться на нее, восхищаться ей, поэтому он принесла ему пользу. Разум – субстанция настолько же внешняя по отношению к нам, как и та самая палка копалка. Его существенное преимущество – в его иллюзорности. Лишь осознав орудийную природу разума, можно приблизиться (к пониманию, осознанию, отзеркаливанию) … нашей природы. Единственный способ поставить разум на место – пользоваться им по своему усмотрению и по его назначению. Тщеславие – процесс, в течение которого разум использует нас с целью своей абсолютизации. Разум – мираж. Но в тоже время разум – всего лишь пародия на нас.
Абсолютность мечты – альтернатива господству разума. Мы обречены на мечту точно также как ребенок в первые мгновения своей жизни обречен на абсолютность материнского чрева. Мечта – проформа той самой черно-белой цели. Мечта примиряет разум с Ней, позволяя окрашивать себя (прообраз цели, но не цель) всеми цветами радуги, позволяя делать это не останавливаясь. Разумный человек – искусственно зачатый и развивающийся, Мечтающий - зачатый и развивающийся в соответствии с законами природы. Человек, мечтающий разумом – родившийся человек. Человек, смирившийся с неизбежностью того, что цель, будучи достигнутой, становится вновь черно-белой (непонятной, сомнительной (пока) ценностью обладающей) - человек научившийся ходить. Человек, умеющий ходить, - человек(???), способный постичь бесконечность.
Достичь мечты в терминах разума – значит увидеть ее (что так же вероятно, как возможность потрогать горизонт). Свобода – состояние слаженной работы столь разных имеющихся в нашем распоряжении орудий (разума, мечты), без акцентуации на их различиях, возможно - посредством их трансформации, слияния. Сейчас я уверена = Любовь – единственная свобода.
Свидетельство о публикации №110033102031