Старая Кострома

По утрам Кострома
На заснувшую сказку похожа:
Так тиха, неподвижна,
Светла и прозрачна она.
Дремлют арки рядов,
Колокольни народ не тревожат,
И стоит каланча,
Как в цветном сарафане жена.

Эти тихие площади,
Спящие гордые храмы
Могут мне рассказать,
Если только я их попрошу,
Про пожары и праздники,
Ярмарки, войны и драмы.
Я в ответ про любовь,
Про печаль мою им расскажу.

А печаль оттого,
Что мечтаю хоть глазом единым
В прошлый век заглянуть
И проникнуться жизнью иной,
Ощутить и понять
Незапамятных далей седины,
Насладиться покоем,
Вдохновением и тишиной.

Посмотреть на купцов,
В старых лавках торгующих чинно,
Услыхать по булыжнику
Цоканье резвых копыт,
На дворянку взглянуть,
Что в карете смеется невинно,
И почувствовать вечный,
Исконный крестьянина быт.

А когда возвращусь я
В наш город и древний, и юный,
То на Волгу пойду,
Что раздольна во все времена.
Будут в сердце звучать
Заповедные, тёплые струны,
Будет биться у ног
Синекрылая песня-волна.

Только б нам сохранить
Красоту, что доныне осталась,
Не нарушить сиянье
Церковных златых куполов,
Чтоб вовек Кострома
Раскрасавицей-девой казалась,
И старинный наш град
Не тускнел под ветрами веков.

Елена Шестакова
1996 г.


               


Рецензии
Здравствуйте, землячка! Это, пожалуй, лучшее, что я прочёл в стихах о Костроме. От сердца написано, без напыщенного пафоса и дутого патриотизма!

Проскуряков Владимир   25.03.2019 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за лестный отзыв.

Шестакова Елена Аркадьевна   28.03.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.