Первоначальный замысел Творца...

Портрет

В унылой мастерской, что краской дышит,
Средь серых стен, под низким потолком
Художник молодой картину пишет,
Не зная о величии своём.

В обыденности красоту находит,
Там, где, казалось бы, её и нет,
Он снова ждёт, и вновь к нему приходит
Сегодня та, чей пишет он портрет.

Усталая натурщица садится
На место, приготовленное ей,
Подкрасив губы, подкрутив ресницы,
И невзначай утёрши пот с бровей.

А из окна нахлынет тёплый ветер,
И солнца луч заблещет в волосах,
И на холсте все контуры наметив,
Завертит мастер кисточку в руках.

И воплотит почти невоплотимый,
Неуловимый образ красоты,
Какой-то давней, еле выразимой,
Возникшей будто звон из пустоты.

По этой самой красоте тоскуя,
Преобразив земное бытиё,
Великий Мастер Женщину рисует
Такой, какою видит он её.

Пробившись сквозь извечную рутину,
Душа его, летящая, поёт,
А женщина взирает на картину -
И в ней себя почти не узнаёт:

Улыбка феи, бархатная кожа,
Румянец на щеках и гордый взор:
Да ведь она красивей и моложе,
Чем это ей казалось до сих пор!!!

И повинуясь воле инстинктивно
Уверовать в правдивость полотна,
В реальной жизни, а не на картине
Прекраснее становится она!

И вот уже, стройна и горделива,
Она идёт по улице пустой.
Она красива, Боже, как красива
Какой-то неземною красотой!!!

Её улыбка Небо восхищает,
И свет струится от её лица -
Так праведная кисть довоплощает
Первоначальный замысел Творца...
3-4.02.00
© Айна. ТЕРМИтник поэзии
Плэйкаст по адресу
Первоначальный замысел Творца
Открыть нам заново способен только гений
Срывая маски подлости с лица,
Что застилают женщину в течение столетий:

Что нечиста, грешна, коварна,
Аж дьявол во плоти - таких бы на костёр!
А если и невинна, и желанна,
Исправим быстро и завалим на ковёр.

А женщина не для того ведь создавалась -
Как совершенство для земного бытия.
Она гармонии любви предназначалась
Творцу-мужчине верная жена.

Чтобы в его пространстве сотворённом
Быть феей доброй, музой быть...
Чтоб смог он быть всегда влюблённым,
Чтоб суть свою не мог забыть.
0:12 20.03.2010


Рецензии
Потрясающе! Очень красивые стихи! Столько тепла, нежности, искренности! Спасибо.

Николь Валекс   11.02.2016 12:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Николь, что не прошли мимо и заметили эту красоту.

Эстарриоль   11.02.2016 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.