У колодца

               У  КОЛОДЦА

Помню глубь соседнего колодца,
к нему в жару спешил напиться я.
Там до воды не доставало солнце,
но смело бухала туда бадья.

Зачерпнув холодной, словно ножик,
подняв из глуби шеей журавля,
детишки пили воду ту до дрожи,
стучала в зубы старая бадья.

-Гляди, сынок. Ты горлышко простудишь.
Ну не дети, а одна беда.
Мне мама повторяла: -Сына, будя.
Нехай чуть-чуть нагреется вода.

Рядом на скамейке у колодца
тянули мамы разговора нить.
Что по чем, откуда зло берется.
И что раньше было легче жить.

Мы подбегали, трогали водило,
вот уж цепь с бадьею вниз летит.
И каждая своему говорила:
-Не пей сыночек, горло заболит.

Прошли года, стал серебриться волос,
все спешат пройти дорогу в срок.
Но вновь и вновь я слышу мамин голос:
-Вода студёна. Будя бы сынок.

                2008г.


Рецензии