Классика

 

...Играющих детей назойлив шум и крик,- 
Доносит улица к чердачному окну...
В нём призрак старой Классики возник!
Приговорённой к летаргическому сну.
Уселась, с кресла пыль слегка смахнув,-
Поджав бесцветность губ в недоумении:
"Какая дерзость! Здесь я видно не усну!
Почтенья нет ко мне у юных поколений."

\...А знойный полдень обнимал листву!
Зевая тополь серебристый сонно сник...
Сад облетая белым рад был колдовству!
Но их союз со снегом так и не возник...\

  ***********************************

...Пусть познаёшь мир не из новых книг,-
Из ветхих, без обложек и названий...
На чердаке свеча и в пламени двойник,-
Героев всех, не жаждущих признаний.
И пусть седой мальчишка ты, а не старик,
А грусть стара, как этот мир подлунный!
Её ребёнком ты познал из старых книг,
Но а душой, в любви остался, так же, юным!

...Тебя как прежде в жизни не прельстят,-
Ни власть, ни триумф - путь идей кровавых;
Кошачьим золотом пороки все блестят,
Но легковесное, сгорит в потоке славы...
Как и людей на площадях и мысли книг-
Жгли шайки мракобесов от прогресса,
И потому, желтушная от злобы пресса-
Смакует ложь и боль, сердца сорвав на крик.

  ***********************************

...Играющих детей назойлив шум и крик...
Доносит улица к чердачному окну...
В нём призрак вечно юной Классики возник!
Приговорённой, открывать Сердца в весну.


Рецензии
Лёнечка, я редко захожу к тебе последнее время, но это от нехватки времени, это раз, а второе, что я захожу к тебе, как на исповедь... А туда часто не ходят, я думаю... С уважением Елена.

Елена Горшкова 3   07.04.2010 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.