Сожалея о потерянном

Смотрю на небо в голубые дали,
Завидуя плывущим облакам.
Они с рассветом Бога увидали,
А я рассвет сегодняшний проспал.

Я так вчера усердно потрудился,
Что изнемогший на постель упал.
Почти к обеду только пробудился,
Жаль, к утренней молитве опоздал.

Жаль, не взывал я на рассвете к Богу,
Общенья с Вышним рано не имел.
Я потерял невосполнимо много
Лишь только оттого, что спать хотел.

Потерянное больше не вернуть мне,
Не повторится утро или день, —
Забудутся в привычном жизни ритме,
Исчезнут, как полуденная тень.

Но не исчезло бы общенье с дивным Богом;
Моей молитвы утренней слова
Остались в небе б, пред святым порогом,
Когда б душа в то утро не спала.

Как часто мы подобно просыпаем,
Воззвать пораньше к Богу не спешим,
Всё о земном печёмся, помышляем,
Не замечая, суетясь, грешим.

А о потерянном частенько сожалеем,
Моля прощенья, что проспал, спала.
Подумать бы сначала о небесном,
Потом земные вспоминать дела!
Март 2000


Рецензии