Об истине

Таранька, стол, пивная кружка,
Да пива несколько сортов.
Вот все, что может дать пивнушка,
Тем, кто нетрезвым быть готов.
Взамен получит разговоры,
Нетрезвых, яростные споры
О женах, псах иль о войне,
Любая тема здесь в цене.
Сошлись в пивнушке той два друга,
Два антипода, «дождь» и «вьюга».
И как обычно пиво пили,
Друг другу истину твердили.
До хрипоты, до пьяной драки,
Они сцепились как собаки.
И каждый вторил о своем.
Так бы и спорили вдвоем.
Но к ним подсел старик печальный
"Судья для спора идеальный"
Подумал каждый из друзей.
"Эй, бармен, старому налей".
И старый дед, им молвил так:
"Я глуп, я странен, я чудак,
Но в вашем споре все мне ясно,
Вы спорите, друзья напрасно".
Потом обвел вокруг глазами.
"Я, выражаюсь образами,
Вы не серчайте, я старик
И по-другому не привык.
Гигантский многослойный блин,
А люди,  что букашек клин.
Вот так я истину представлю.
Немного думать вас заставлю.
Блин – истина, огромен жутко,
В сравнении с ним, земля малютка.
Букашки в нем грызут проходы,
У каждого свои подходы.
Решает каждый сам, где грызть
Вниз в сторону иль сразу ввысь.
Со всех сторон кипит работа,
У каждого своя забота.
Там обрушенье, там тупик,
Там кто-то в ужасе поник.
На перекурах все букашки,
Как бестолковые барашки,
Спор затевают о блине.
И каждый спорит о себе.
Один кричит «мой самый сладкий».
Другой «твой приторный и гадкий».
Четвертый «я не ем блинов».
Десятый вовсе не готов
Сразиться в споре без причины.
Спор затевают дурачины.
Когда прославиться хотят.
Как мотыльки в огонь летят.
Им невдомек, что блин один
И с разных мы сторон едим.”
Старик допил спокойно пиво.
Друзьям он подмигнул игриво
И вышел вон, встречать луну.
И солнце гладить поутру.
Два друга молча, посидели,
Уже не пили и не ели.
Вздыхая, думали о том,
Где и какой мы блин грызем.
Зачем в пивнушке пиво пить
Если нет смысла говорить.
О женах, псах, войне и песнях
О разных темах интересных.
«Вот старый, взбаламутил нас.
На чем ты кончил свой рассказ»?


Рецензии
Я так увлеклась, что и забыла, что у меня на плите варится картошка для окрошки.
Жаль, что в пивнушках не мудрость рождается, а последнее пропивается, а они ведь так и не поняли о чем старик им говорил...

Елена Разум   03.04.2022 14:47     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за отзыв!

Мысли Обыкновенного Человека   24.05.2022 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.