в палате женщина лежала

В  палате  женщина  лежала
 Под   грязным  серым  одеялом
С  уже   побритой  головой.
Стояли  родичи  толпой,
Её  кончины  ожидая.
Так  иногда  мы  ждём  трамвая,
Не  говоря  между  собой.
И  только  мальчик  лет  шести
Тихонько  плакал  и  старуху
Тянул  за  сморщенную  руку,
Стремясь  куда-то  увести.
Но  вдруг  она  глаза  открыла.
Сказала  внятно: «  Боже  мой,
Да,  увезите  ж  вы   домой
Его  отсюда,  он  не  должен
Смотреть,  что  будет  здесь  со  мной»
И  тёмной  сморщенной  рукой
Его  вослед  перекрестила.
И  руку  тихо  опустила…
А  я  взмолилась:  « дай  мне  силы
В  мой  страшный, в  мой  последний  миг,
Сначала  думать  о  других,
 А  уж  потом, о  том,  что  будет,
Когда  останусь  я  без  них .»


Рецензии