Совиная помощь

      По дереву шершавому Змея забраться вздумала на самую верхушку,
                Где заприметила Пичужку,
                Кормившую в гнезде своих малюток.
                «Я нападу в ночное время суток», –
                Змеюки прошипела голова.
                Ночь наступила. Зоркая Сова,
                Беду заметив, лес криком огласила
                И криком тем Змею насторожила.
                Змея внезапно замерла.
                Как будто умерла –
                Не шелохнётся.
                Сова к Змее крадётся;
                Едва приблизившись на сук повыше села...
                Глаза Совы страшны. Как будто в её тело
                Вселился чёрт и, дьявольски глазея,
                Пытается спугнуть с коры шершавой Змея:

                «Идет по лесу змеелов-везунчик.
                Он приготовит из тебя змеиный супчик.
                Тебя он станет резать, потрошить.
                Пора тебе, Змея, домой спешить».
 
                Змея Сову в обмане уличила:
                "Неужто матушка твоя тебя учила
                Вранью? Я на столетнем дубе
                Дремлю невинно. Ни в едином зубе
                Нет яда у меня. Нет в сердце злости.
                Я две недели собиралась в гости
                Зайти – домой... к соседушке Пичужке.
                Сказать по правде, мы с ней давние подружки..." -
                "Желание змеи для птицы быть подружкой
                Сродни любви меж цаплей и лягушкой", –
                Промолвила Сова. (Как с ней не согласиться,
                Когда рискукешь с жизнью распроститься?)
                Пока Сова о дружбе рассуждала,
                Пичужки и птенцов её – не стало...
   
                А ведь в Сове была достаточная сила:
                Снести гнездо туда, где безопасно было.


Рецензии