Эмигранты

Да, кажется рукой подать до берега чужого,
Что отделяют Африку и старую Европу.
Покинули они с надеждою места родные
ЗемлЮ обетовАнную искать.
А здесь давно уже не райские угодья,
Здесь плодоносит зависть, ложь,
И брат на брата зловословьем травит,-
Здесь деньги миром правят, а не бог.

Здесь вместо рая их ожидает рабство,-
В лачугах тесных жить,
В теплицах, в воздухе отравленном,
За малые гроши пахать и гнить.
Их дочери в борделях продают
Свое упругое эбеновое тело
Любителям экзотики
И старым импотентам.

Нам сытым так легко с презреньем обвинять:
"Зачем сюда приехали?
Отправьте их назад!",
А матери хотели хлеба детям дать.
Ведь нет страшнее в мире горя,
Чем над могилкой свежей
Оплакивать умерших от голода детей.

P.S Гибралтарский пролив в самом узком месте имеет всего 14 км между Испанией и Марокко. Каждый год тысячи эмигрантов из Африки, рискуя жизнью, пытаются достигнуть берегов Европы,многие погибают. Об этом стихотворение "Черная лодка".


Рецензии
для большинства эмигрантов вопрос "зачем"
некогда задавать ,
это просто попытка пусть и неудачная - создания иллюзий новой жизни ...
мало кто из неэмигрантов у себя на родине имеет настоящий кусок хлеба
хорошая тема , понравилось
Ева

Яблокова Ева   30.03.2010 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева, за прочтение. Тема интересная, но, может, я выбрала
неподходяший день. События, произошедшие в Москве, усугубят конфликты
еще больше. Я описала ситуацию, с которой столкнулась в Испании.
С теплом

Лара Сангри   30.03.2010 21:01   Заявить о нарушении