Александру Александровичу Блоку

  Храня свой дар, почти утраченный,
  Темней, чем невская вода,
  Он шёл, Любови предназначенный,
  Из ниоткуда в никуда.

  Текла дорога бесконечная,
  И ночь на лик бросала тень.
  Бессонница, подруга встречная,
  Встречала бесполезный день.

  Входя под храмовые своды,
  Приникнув к мрамору челом,
  Шаги беззвучные свободы
  Он слышал, обретая дом.

  Туман сознанья помрачённого
  Спускался тяжкой пеленой.
  И ночь своей крылаткой чёрною
  Вновь укрывала город свой.

  Пред ним - стена тумана ватная,
  За ним - нежданная весна,
  Недостижимо непонятная,
  Над ним - холодная Луна.

  Мечтами тянется и грёзами
  К тому, чего в сем мире нет.
  Меж его вечными вопросами
  Неясно брезжит странный свет.

  Луна осклабится надменная,
  Вода темна меж двух огней.
  Лишь изредка мигнёт Вселенная
  Огнями бледных фонарей.

  Её неясное предчувствие,
  Томленье духа и души.
  Её незримое присутствие,
  Её невольный вздох:дыши!

  В бездушной бездне безымянной
  Изыска бесполезен иск.
  А в безвоздушности обманной
  Бессмысленно кривится диск.

  Его сознанье слышит музыку,
  Её сознанье видит сны.
  Поэту не хватает воздуха,
  И дни поэта сочтены...

  ...Опять Луна на Солнце пятнами,
  И вечер выключает свет.
  Опять влечёт тоска невнятная
  К тому, чего на свете нет...
 
         25 марта 2010 г.


Рецензии
Вот как будто это не ты написал...
Прочитала всё остальное (что ниже в списке), это очень сильно выделяется.
Мне понравилось.

Очень сейчас уместно к моему состоянию "поэту не хватает воздуха, и дни поэта сочтены..."

Александра Крючкова   30.03.2010 22:21     Заявить о нарушении