Лишь только пули образумят нас?

Увы! Ничто не научило нас:
Ни  лагеря, ни голод, ни  «психушки»…
Опять нацелили  друг в друга пушки,
Расстреливаем  в профиль и анфас.

Сердца черствы, как поле без дождя,
Елейные проглатываем речи.
Себя пытаем, душим и калечим
Вампирам на потеху и вождям.

Поверженные страны города
Взметнули в поднебесье – прямо к богу,
А мы идем, ползем  «своей дорогой»,
Ведущей   в неизвестность,  в никуда.

Мы – винтики, покорные рабы.
Для «дирижеров» мы – марионетки.
И нас толкают к роковой отметке,
Наручники  клепая и гробы.

Нас кличут снова  в  коммунизма рай,
Сгоняя в стадо страны и народы.
И мы, босые по последней моде,
Летим, срываясь на звериный лай.

Слепцы! Мы рождены из тьмы…
Душа кричит отчаянно от боли:
Ну, сколько ж будем удобрять мы поле
Горючими слезами и костьми?

Ну, сколько будем верить в этот фарс?
Нам мало крови? Собственных сражений?..
Идем на эшафот… О, неужели
Лишь только пули образумят нас?!.
   19 августа 1991 г.


Рецензии
Мы спорим о путях в поля свободы.
И каждый знает путь, что всех верней.
И в спорах где проходы и где броды
Теряем мы соратников, друзей.

Но те кому мы все по барабану
Не спорят, дружно направляют, как идти,
То за Петром, то за Максимом, за Иваном,
Меняя часто цели и пути.

И вот пришли, вода, что мутный квас.
От слов "свобода" люди сквернословят.
А те, кто пути, цели путали для нас
Спокойно в мутной жиже рыбку ловят.

Николай Нюрин   03.11.2010 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.