Когда дрожит в слезах строка

Когда дрожит в слезах строка.
Когда молчат гитары струны.
Не доведя до места шхуны,
Ушли, покинув мир подлунный – 
От двадцати до сорока.

От двадцати до сорока –
Какой для жизни сладкий возраст.
Еще так рано до погоста.
Смотреть и понимать непросто,
Когда безжизненна рука.

Когда безжизненна рука.
Когда крича, но безголосо,
К богам, взирая оком косо,
Вдруг сознаешь, что на вопросы
Ответов нет наверняка.

Ответов нет наверняка.
Какой вкус у отчизны странный.
Кровь и одни сплошные раны...
А у  страны политиканов
Хоть взгляд суров, да речь легка.

Возможно ли, что речь легка?!
Пусть лицемеры тексты пишут.
Для них цель Юга – в черной жиже…
А рядом человек не дышит...
Уехать прочь, где есть река?

Уехать прочь, где есть река.
У речки лечь, взять Пастернака,
Обнять дворовую собаку…
Но совесть не дает, однако,
Смотреть беспечно в облака.

Смотреть беспечно в облака –
Вот кредо идолов и лозунг…
Над головами – дождь и грозы…
И память тем, кому (что слезы?!)
От двадцати до сорока.

                30 марта 2010 г.


Рецензии