Байкальских дней хмельные звуки...

(юношеское, 10-класс... чтобы не забыть)


Байкальских дней хмельные звуки…
Как часто в пору нудной скуки,
Я вспоминаю вас,
То шумный табор вблизи брега,
То смех веселого ночлега,
То лепет пьяных фраз.

Нам было весело толпою
Следить за хладною волною,
Что возбуждал Байкал,
И вот, вдали от строгих взоров,
Вдали от правил и укоров
Мы подняли бокал.

Сначала пили мы степенно,
Приняв по литру, все победно
Смеялись над вином,
Потом наш пыл раздухарился,
И вот уже рекой полился
Коварный алкоголь.

О, жертвы пагубной проказы!
Узнали мы, что нет заразы
Сильнее чем вино;
Три дня мы шумно пировали,
Три ночи мы почти не спали,
Пока лилось оно...

Теперь тех дней хмельные звуки
На грусть наводят; ведь  разлуке
Предтечей шли они,
Но, всё ж я, сердцем оживаю,
Когда, бывает, вспоминаю
Те памятные дни.


Рецензии