Проходи!

Как-то ночью, заснув на мгновение,
Я услышала чьи-то шаги.
Открываю глаза:  настроение!
«Я пришло, - говорит, - помоги!»
И такое оно неудачное,
И плохое, что стыдно смотреть!
Провонявшее гарью табачною…
«Проходи уже, хватит реветь!
Что случилось? Испортилось, бедное?
Расскажи, я послушать не прочь.
До чего ж ты сейчас беспросветное!
На меня ты похоже точь-в-точь!»
А оно все стоит неприкаянно,
Прижимая ладони к груди.
И твердит мне про что-то отчаянно…
«Ну чего ты стоишь, проходи!»
А оно вместо этого пятится,
Неуверенно, словно по льду.
Бормоча, как и прежде сумятицу:
«Всё пройдет. И я тоже пройду».


Рецензии