Дитя человеческих возрастов

               

                /to Daniel Maximilian W,
                моему сыну,
                кому однажды достичь
                Возраста сего Постижения/


               


                Отчего так, что ребёнок любит расслушивать песни?
                Ребёнок,  не проживший и дня?
                Отчего так, что это животное любит выслушивать сказки,
                Не войдя ещё в возраст ума?
                Не вошедши в возраст театра, оно строит гримасы,
                Не познав там смех или страх;
                Оно строит глаза так, словно бы в возрасте правды;
                Оно плачет, не войдя в возраст суда. 

                Не распознав в себе возраста смерти,
                Оно отдаётся взглядам склонённых голов;
                Отчего так?  Не достигнув возраста мести,
                Существо вдруг чурается зла льстивых слов?
               
                Глянь, не в возрасте поглощающей страсти,
                Оно раскрывает объятия в невидиму даль;
                И не обретя себя в возрасте мудрости,
                Созданье это взглядом побеждает печаль.

                Оно внемлет. ..Будь то в возрасте новой легенды…
                Милый друг, ты не знаешь, откуда эта тоска?               
                Ребёнок не зрит, но любит незнакомые смыслы и виды, -
                Всегда сколь непостигнуто в Нас чрез всякие возраста...   
               
               
               


                / 30.03.2010 – Москва /
       
                http://www.stihi.ru/2011/01/03/7573

ПРИМЕЧАНИЕ: - стихотворение не было написано по случаю сегодняшней трагедии в Москве, темы каковой автор коснётся в ином произведении.


Рецензии