Птицы

   

Синий ветер рвет стекло
Птицы в небо улетели
Закружили их метели
Поступили им назло

Птицам некуда деваться
Улетели за болото
Поклевали там чего то
Завтра будут разбираться

А пока сидят на кочках
Клюют ветки абрикоса
И мечтают о поносах
Ярких, в бледно-серых точках

Вот прошла весна от мая
И зима настала сразу
Неприятна стала глазу
Эта брошенная стая

Их окутало зловонье
В мокрых перьях черви роют
И кишат. Подобно рою
Эскимосов в новолунье

На земле уж листья тлеют
Снегом сыплет одиноко
Им лететь до Ориноко
Не успеют. Не успеют.

Ориноко! Эх, долина!
Где ты милое местечко
Догорает жизни свечка
Где ты, милая водина

Так мечтают эти птицы
Так они друг друга тешат
О другом они не слышат
Воробьи, дрозды, синицы

Мокрый дятел съел пиявку
Через час он запоносил
Дятличиху свою бросил
Полетел к дрофе на явку

Одурев в порыве цапля
Перетерлась с индюками
Те с бесстыжими глазами
Выпили у ней все капли

Напилися индюки
Заплескали всех соплями
Просят колбасу Салями
 И кокосы не нужны им

Так они и порешили:
«Улетим в Суоми к финнам
Не пристало нам, скотинам
В Ориноке глотать пыли»

Порешили – улетели
Только их и увидали
На прощание урвали -
Всю провизию поели

Говорят в Суоми жарко
Там они и угорели
Трупы их финляндцы съели
Приготовив в скороварке

Остальная дичь примкнулась
К пеликану – мешком морда
Тот на кочке сидит гордо
Вот оно как обернулось

Лишь один удод гуляет
Прыгает с кочки на кочку
Рвет замерзшие цветочки
В клюв себе их отправляет

Попугаю тут живется
Шестерит он пеликану
Ведь ему не по карману
Жрать цветы, вот он и гнетя

Пеликан увидел птичку
С Красной книги та голуба
Раскатал он сразу губы
Просит птичку снесть яичко

Птичка хвостиком виляет
А сама на дятла смотрит
Все равно тот жену бросит
Все на птичку променяет

Пеликан почуял ревность
Дятла клювом он ругает
И как хочет, обзывает
Обнаруживает дерзость

Птичья стая зашумела
Начались в болоте склоки
Совсем стали дела плохи
И природа захмурела

-Эх, весны бы нам дождаться
Щебетали так синицы
Благородные мы птицы
Не хотим здесь оставаться...
     1991г


Рецензии