Нет счастья в обладании другим...

«Нет счастья в обладании другим» –
негромкие, но горькие слова.
Сказавшему давайте их простим:
нет счастья в обладании другим.

В уездном городе NN жила-была она,
как все вокруг, без шума и без пыли.
Муж выпивал, дочь выросла. И впереди одна
дорога жизни – прямо, без извилин.
Три юбилея пронеслись, четвертый бросил тень.
Вдали от глаз ее рука охотно
раскрашивала серость будней красками измен,
вином смывая старые полотна.
Чем это было для нее? – Утех последних мздою.
Через ее постель прошли веселою гурьбою
приятели супруга – чьи-то «верные» мужья –
но вот закончились они. Да здравствуют друзья!

На вечеринке у подруг, где все наперечет,
ей повстречалась новая забава –
диковинка для этих мест – залетный морячок,
который слишком долго где-то плавал.
Случайный взгляд, случайный вздох, случайные слова,
случайный танец, поцелуй случайный...
Еще один глоток вина – и вот предрешена,
предопределена случайность спальной.
Чем это было для него? – обыденным явленьем.
Чем это было для нее? – каким-то наважденьем:
из детства стали выплывать фрегат, морская соль,
и алые те паруса, и бедная Ассоль.

А ранним зимним утром в час, когда еще горят
все фонари, в молчании угрюмом
среди людей, спешащих в жизнь, они брели назад,
до тошноты насытившись друг другом.
И снег кружиться не хотел, а просто падал вниз –
умеет нам сочувствовать природа.
Троллейбусные двери, разлучая их, сошлись…–
и вновь настала ясная погода.
Что думал он? – Нет счастья в обладании другою,
и вряд ли связь случайная способна стать иною.
Что думала она? – Мечтанья детские сбылись:
прекрасный Грэй нашел Ассоль. Мгновение, продлись!

Романчик закрутился, дни бежали чередой,
они встречались на чужой квартире.
Всё начиналось выпивкой, кончалось простыней –
ужасно скучно нынче в этом мире.
Как у китайцев ин и янь, всё в жизни пополам –
пошел заряд на минусы и плюсы:
чем больше он желаем был, тем меньше он желал,
за дверью ждали новые искусы.
И он ушел – в истории пора бы ставить точку.
Ее надежду выпила разлука по глоточку.
Река вернулась в берега, в пруду осела муть,
но мысль одна терзает ум и не дает уснуть:
нет счастья в обладании мужчиною другим,
пусть даже и любимым, но всё же не твоим.
Кто метит только вниз, храните в сердце пустоту,
кто метит высоко, не заступайте за черту:
Нет счастья в обладании другим...


Рецензии