Дар

Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
               
                Пушкин


Однажды в страшной пустоте ночи
На веко мне слетел мотыль
И близорукость стал лечить:
С тех пор я вечный друг мечты.

Внутри меня боролись грубо
Надежды, страх, проказы, чувства...
Так строилась во мне со сруба
Империя души, лишенная холуйства.

С тех пор лишь светотень
И ветра вольный вой щемили сердце мне.
Слетел я кречетом на пень,
Хранить ширь верных мне земель.

Бежали толпы к небу руки протянув,
Набросились мой лес рубить,
И мудрецы кричали: "Обоснуй!" -
Цепные доказательства рабы.

Но вот, болота затянула паутина -
Никто не смел искать меня!
Я слышал: горько пахнет тина;
Я знал: окончена усобица моя.

Царил Олег... Царила светотень.
Аскольд и Дир невежества и суеты
Познали смерть. Искрит кремень
Поэзии; сияет ангельски мотыль.


Рецензии