Рачительная жадность

      (басня)
Кто к жадности своей привык –
Её совсем не замечает…
Один прижимистый мужик,
Как основательный хозяин,
Хороших яблочек набрал
И положил хранить в подвал.
Потом не раз в подвал ходил
И свежих яблок приносил,
Но в них, (приметила жена),
Была особенность одна:
Все были яблочки с гнильцой,
В том – бок примят, то – с зеленцой,
То – потемнело, то – подвяло,
Хороших яблок было мало.
В чём дело? Тут секрета нет,
Подумай – сам найдёшь ответ:
Мужик, когда ходил в подвал,
Похуже яблок набирал,
А те, что лучше – отбирал
И до поры приберегал.
Пока семью гнильём кормил,
Весь урожай в подвале сгнил.
Мужик не понял одного,
Что жадность подвела его.


Рецензии