Без названия
6:59…
6:59…
7:00 - и весёлый звон будильника разошелся по всей квартире.
- Что это, Джим?
- Это будильник, будильник, моя дорогая! Я должен идти на работу. Помнишь, я всё ещё хожу на работу?! - прокричал мужчина лет сорока пяти, убегая на кухню.
- Какое сегодня число, а то я что-то совсем запуталась?!
- Так бывает, когда не ходишь на работу, а целыми днями сидишь дома, - произнёс Джим, подходя к постели. - Но для этого есть календарь!
- Ты же знаешь, что я готовлю, убираю…
- Знаю! Знаю, поэтому и не упрекаю, - Джим поцеловал свою жену и пошёл в ванную.
Надо, кстати, рассказать немного о Джиме. Это был довольно красивый и мужественный мужчина, который, не смотря на солидную продолжительность своего брака, всецело любил свою жену - Анну. Анна любила Джима, также сильно, как и в первый день их знакомства. Ей было сорок, но это был не повод судить о её внешности. Многие знакомые молодые люди отмечали её интерес и привлекательность. Жизнь её текла медленной, размеренной рекой.
- Так, какая там дата, Джим? - Анна приподнялась, но увидеть календарь так и не смогла.
- 11 сентября. Вставай уже, лежебока! Кстати, почему ты обвела карандашом этот день в календаре.
- Я не обводила!
- А кто тогда?
- Не знаю.
- Ладно, мне пора!
- Слушай, может тебе не идти сегодня на работу? Остался бы, мы бы побыли вместе ещё чуть-чуть.
- У нас впереди ещё много времени. Ты же не собираешься умирать сегодня? Я тоже. Пока, увидимся.
Джим ушёл, а Анна повалялась ещё немного, да и встала: надо готовить обед - сын скоро придет с ночного дежурства. Она посмотрела на календарь, действительно, кто-то обвёл сегодняшнее число, но кто? Вчера, когда Анна провожала сына на дежурство, календарь был чист. Значит, только она и Джим. Но зачем ему это делать? «Ну, и ладно, одной загадкой больше, одной меньше» - решила она.
«Уже десять часов, а ещё ничего не готово. Непорядок», - Анна вошла в кухню, включила телевизор и… обомлела. «Сегодня, в девять часов тридцать минут утра в Нью-Йорке самолёт врезался в один из небоскрёбов Всемирного Торгового Фонда» - говорил диктор.
«Это же место работы Джима, Джим же там, - пронеслось у неё в голове. - Что же делать? Что делать? А может, он ещё жив, может, его не было в здании?». «Скажи, что он жив, скажи, - крикнула она, обращаясь к телевизору, - что он жив, пожалуйста!»
«Это были все новости на этот час. Если будет новая информация, мы вам сообщим!» - ответил безжизненный ящик.
«Есть другие каналы, там, наверняка, больше новостей!»
«И вот первые новости о погибших, - появились длинные списки погибших. - Если среди них есть ваши близкие, позвоните по телефону ---, и мы вам возместим убытки…»
Номер пятьдесят четыре - Джим Портейд. «Нет, не может быть!» - Анна упала без чувств.
II
Какие убытки можно возместить деньгами, если умер человек? Почему мы ценим монету, а не человеческую жизнь - она ведь дороже. Мне нужно здоровье для моих близких и счастье для себя - эти вещи нельзя купить или продать. Скажите, если это не так? А они предлагают возместить убытки…
Анна лежала на полу. Её светлые, кудрявые волосы безобразно рассыпались вокруг головы.
Жизнь, казалось, медленно покидает это бренное тело. И что самое странное: она этому ничуть не противилась. «А зачем ещё жить?» - этот вопрос не находил у неё в голове стоящей причины.
Кто-то вошёл. Тяжёлые шаги послышались из прихожей.
- Мам! Я пришёл, я всё знаю про папу, - послышался знакомый голос.
«Сын. Ради него стоит жить!» - решила она и встала.
- Ты должна быть сильной, - проговорил он со слезами на глазах, когда её увидел.
- Я понимаю…
- Пусть папы нет, но это всё же не конец света… - он выбежал из спальни, бросился в свою комнату и упал на кровать. Слёзы катились одна за другой. И нельзя было их остановить.
- Помни, ты должен быть сильным, Джон, - произнёс тревожный и скорбящий голос матери. - «Время лечит все раны», помни это.
- Обещай, - Джон вышел из комнаты. - Обещай, чтобы не случилось ты всегда будешь верна этой жизни и не предашь её. Что бы ни случилось, ты не положишь конец жизни самовольно. И ты встретишь его в Раю, обещай.
- Обещаю!..
III
Надо уметь радоваться жизни. Надо уметь, но иногда это неуместно. Что если радость лишь усиливает рану, которую так старательно латает время. Но время не способно полностью излечить человека, оно способно лишь уменьшить его страданья. Сколько на это потребуется времени, как долго оно лечит? Долго, очень долго.
Прошло несколько месяцев, и Анна уже стала нормально спать, а не просыпаться каждый час, увидев страшные мучения своего мужа. Она смирилась со смертью мужа и жила теперь только ради сына. Джон казался стальным, смерть отца хоть и потрясла его, но не выбила из колеи. Он работал в одной организации, именуемой «Красный крест». Ещё в детстве маленький Джон Портейд решил, что он будет помогать людям. Ни карьера война, ни заработок бизнесмена не прельщали его, а только карьера врача. Врача пусть и бедного, но нужного.
- Меня отправляют в Афганистан, там нужны такие врачи, как я.
- И ты поедешь?
- Я собираюсь. Наша организация поставила своей целью помогать всем бедным и обездоленным. А там их сейчас, во время войны, больше всего.
- А может, не поедешь? А Джон?
- Я должен!..
IV
Я живу, значит, я кому-то что-то должен. Мои мысли должны подчиняться великому некто. А мои действия не могут быть всецело моими, ибо они тоже определены этим некто. А я не хочу! Я не должен никому кроме себя. Да, я должен себе. И я должен всё делать исходя из этого, так?! Хотя нет, не так…
Афганистан.
- Джон, поступила новая партия раненых.
- Что ещё?
- Бомба упала на их огород.
- Как состояние?
- Крайне тяжёлое.
- Ладно, без очереди. Провези их в операционную. Что это за звук?
- Похоже на самолёт. Такое ощущение, что он кружит над нами.
- Целится! Все кто может бежать из палатки быстро. Бегите отсюда. Быстрей.
- А ты, Джон.
- Я буду делать операцию. Вдруг это показалось, а если я промедлю, человек умрёт. Все быстро отсюда!
Всё опустело. Только больные и Джон. Джон прошёлся между рядов больных и свернул в операционную - пора спасать человека. Он уже понял, что прав, но вдруг лётчик промажет, и человек будет спасён. Какой-то свист - что-то падает. Взрыв. Нет, не взрыв, это всего лишь упала бомба. Несколько секунд напряжённого ожидания - а вдруг осечка. Не об этом думал Джон. На столе лежал изрезанный осколками человек, глаза безудержно бегали, в них читался испуг, даже ужас. «Он всё чувствует» - понял Джон, но операцию продолжил. Ещё чуть-чуть и… Да, операция прошла успешно, какая радость! И взрыв. Уже настоящий, он разорвал все тела, изрезал всю землю в округе. Он достал даже убегающих, и они пали замертво. «Скоро я встречусь с отцом» - подумал Джон.
V
Рай и Ад - два аспекта человеческой культуры. Как их не назови, они всегда будут терзать человеческую душу. Вопрос: «Что лучше: жить скудно и попасть в Рай, или жить всласть и попасть в Ад?» давно мучает человечество. Другой вопрос: «А существуют ли они вообще?». Никто не знает ответа, но многие делают выбор, мотивируя это тем, что по другому быть не может. А может быть может?..
Анна встала с постели, чуть потянулась и пошла на кухню. По дороге она взглянула на календарь. Странно, кто-то обвёл и ещё один день, сегодняшний. Кто же это может быть? Если она не обводила, то больше, вроде, некому. «Есть вопросы, на которые нельзя дать ответы» - решила она.
Весь день тянулся как-то вяло и безжизненно. Вот он и конец - вечер. Наконец-то, ещё один прошёл, и скоро Джон будет дома.
Новости. Что?! «Сегодня одна бомба случайно поразила организацию «Красный крест», которая базировалась в Афганистане. Сведений о пострадавших пока нет».
Как ножом по сердцу. «Мой мальчик! Он умер?! Нет, он жив! Я знаю это…».
Нельзя отнимать самое дорогое у матерей - их детей. Они - это кусочек их плоти, это родная кровь, это их жизнь.
Смерть порой забирает от нас самых достойных и самых сильных. «Но может, он не умер, может, Джон всего лишь потерялся без вести. Да, он жив, он всего лишь потерялся».
VI
Потерялся. Как это слово греет душу, когда говоришь о смерти. Раз потерялся - значит, жив, значит, он вернётся домой. Да, он вернётся домой - вот, что твердят матери, потерявшие своих детей, и неважно: было ли это на войне или в мирное время, на детской площадке или на поле боя. Дети всегда должны возвращаться, если могут…
- Тебе надо уехать, Анна, - произнесла женщина, смотря в потолок.
- А если он вернётся. Вернётся, а меня нет. Что тогда?
- Ты пойми, что здесь тебе оставаться никак нельзя. В этом доме, в этом городе, в этой стране. Здесь тебе всё напоминает о них. Всё! Помнишь, «время лечит все раны». А Джону оставь письмо, если он придёт, то найдёт тебя.
- Будь по твоему.
Так и бегут от проблем маленькие люди. Они больше ничего не могут сделать. Анна уехала из Америки далеко, так далеко, что никто не знает, где она теперь. Об этом сможет поведать только Джон, если он вернётся и прочитает письмо на почте.
VII
Одинокое письмо. Сколько лет оно может пылиться на почте, сколько материнских слёз оно впитало, сколько ещё вызовет? Оно одно, оно одиноко. Вечность, не меньше, оно будет ждать своего адресата. Дождётся ли?
Анна сейчас живёт с добрыми людьми в хорошей стране. Время постепенно делает своё дело, но, не смотря на это, она порой просыпается ночью, просыпается и плачет, плачет об её сыне и муже. Они исчезли во тьме расставаний, но кто знает, может, они ещё встретятся?
Ещё один день начался. Анна встала и посмотрела на календарь: «Сегодняшнее число обведено! Опять. Сегодня мой день! Наконец-то».
Послесловие (от автора)
Эта история была вымыслом, но события реальны. Давайте задумаемся: можем ли мы жить спокойно в мире, где жизнь не стоит ни копейки, где убийство сотен мирных человек называют случайным совпадением, несчастным случаем. Я не симпатизирую терроризму, но я и ненавижу враньё, когда терроризмом называют лишь одну сторону баррикад, а убийство мирных жителей идёт с обеих. Я ненавижу то лукавство, то притворство, с каким произносят это слово: «Терроризм».
Вообще я хотел сказать, что все совпадения с реальными людьми лишь случайность - нелепая и жестокая.
(21.12.03)
Свидетельство о публикации №110032900703