Смерть неизбежна

"Omnes eodem cogimur,omnium
Versatur urna,serius ocius
Sors exitura et nos in aeternum
Exitium impositura cymbae..."

"Которая всегда висит над нами,
как скала над Танталом..."
(Цицерон, О высшем благе и высшем зле.1,18.)


Смерть неизбежна... Кто может то оспорить?
Мы все явились из небытия, туда же и уйдём,
но нам даровано мгновенье в мирозданьи,
и этот миг использовать нам суждено.
Тревожиться и ожидать конца начало
не стоит, не для того же мы живём.
Жить в полный дух, себя вновь познавая,
всю жизнь свою себя, других же открывая,
в поступках, всех делах себя, иных прощая,
даря любовь, тепло и радости земного рая.
День всякий проживай, словно последний,
и будет милым час, и каждое мгновенье,
что даже не надеялся, и жил в сомненьи,
что жизнь продлится. Но придёт везенье,
и многое ещё даровано будет судьбой,
но ты лишь перед собою новое открой:
познания умножая, работай над собой,
и пусть незавершённым будет итог,
но ты же сделал в жизни всё, что смог.
И скажут о тебе, прожил он не напрасно,
до минуты последней в нём горело пламя,
он жил ради того, чтоб сделать лучше жизнь,
хотя возможно и немного для других открыл,
но всё же ЖИЛ, творил, и эту жизнь ценил,
и вот остыл, но дух его в вечности застыл.


      29.03.2010.г.



Владимир Седой.

         ***

И всё же, мы живём без мысли,
что нас настигнет этот миг...
И не считаем календарных чисел,
не ведая,
когда раздастся последний крик.
Своей судьбы мы не изменим,
всему есть свой короткий срок...
Но, безнадежно, почему-то верим,
что не настигнет нас суровый рок.

     29.03.2010.г.



Татьяна Линдвест.

         ***

Вот и живём все на одном дыхании,
торопимся, стараясь всё успеть,
не зная даты с жизнью расставания,
и места, где смерть может согреть.
Одно лишь знаем, то, что неизбежно,
также то, что жизнь и не безбрежна.
Так постараемся в отпущенный нам срок,
оплатить на нас наложенный оброк,
наша жизнь не зря ведь нам дана,
рассчитаться за неё обязаны сполна.


      29.03.2010.г.


Рецензии
Великолепно, Танечка!
Очень мудрая философия!
Понравилось)))))))))
С уважением, Фаина.

Фаина Соколова   03.04.2010 15:47     Заявить о нарушении
Благодарю,Фаина,за отзыв. Светлого праздника!
Почитай мою сказку http://www.stihi.ru/2009/09/03/3595
Весёлого настроения. Таня.

Татьяна Линдвест   04.04.2010 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.