Верность

« Верность »

Запылало небо жаркою зарёй.
День-вчера он умер, а теперь живой.
Осветил приходом пики дальних гор.
Разбудил восходом птиц дневной дозор.

Этим ранним утром выстрел прогремел.
И раскатом грома мимо пролетел.
Что могло случиться? Птиц умолк дозор.
И бесшумной стаей сорвался к пикам гор.

Рябью всколыхнулась тёмная вода.
С тростников высоких пуля пролегла.
В небо вдруг взметнулась стая лебедей,
Но один остался по вине людей.

Всё пылает небо жаркою зарёй.
Один лебедь умер, но другой живой.
Без своей любимой жить не будет он.
Следующим рассветом уснёт он вечным сном.

Лебединой верности людям не понять.
Верности той гордой у них нам не отнять.
Разобьется камнем о чёрную волну.
Разлетятся брызги, он пойдёт ко дну.

Не стреляйте люди белых лебедей.
Птицы эти души маленьких детей.
Пусть хранит их верность тёмная вода.
Будут эти птицы на земле всегда.


Рецензии