Кассандра своему Богу

Ты в горы вел меня
самыми узкими тропами
безошибочна речь твоя
проста как из искры жаркое пламя
ты хотел показать мне
наверное мир
я мечтала с тобой
побывать по очереди
в каждом крошечном предместье
необычайного царства
распить хоть раз в харчевне под солнцем
игристого сладостного словно нектар
но ты говорил что пора
поскорее и время
наше уже
истекает
слова твои сладким нектаром
с губ пропадали
даром парящим и жгучим
твоим
мне
и когда крепко держась друг за друга
мы достигли предела
ускользающей правды
и камушки из-под ног
так просто сыпались в бездну
а я не чувствовала
ни усталости ни тоски
ни единой секунды ни боли ни крови
только жар
от божественно легкой руки
он был равен полдневному
августовскому часу
я осталась единственной смертной
в этом нездешнем мире
последний шаг до вершины
и там я буду одна
так надо
такое
можно выдержать только раз
и только наедине
и ты для меня не бог
не спутник и не помощник
ты провожатый в пропасть
неправда, ты не покидаешь меня
неправда, я от тебя
не отказалась
я буду слышать твой голос
чуять твой светлый дар
и жар твоего горенья
когда с высоты
всё откроется мне впервые
всё расстелется предо мной
в облачной или туманной
неясной клубящейся дымке
а может, дыму
в котором кончается город
где я прожила столько лет
а дальше покров неверья
и обморок предсказаний
сомнение в собственной силе
сомнение в славе твоей
и в свете и в пламенной песне
и в линии горизонта
что никак не достичь кораблю
и вконец запутавшись
в сетях и в собственной жизни
я скажу очевидно
что горы не существуют
и не горят голоса

но дальше всего на свете
но дальше всего во мраке
твой огненный дар простирается
и стелется по земле
и устремляется в небо
хозяин горы золотой
в конце всего я увижу
черно лицо твое
но прекрасно


Рецензии