Подведение итогов

        Лучше выпорю сам себя, взяв в руки плеть,
        Чем о жизни своей стану слезно скорбеть.

Пусть нелепо и глупо она прожита,
Пусть по сути своей она лишь суета,
Пусть бессильная старость ей будет в итог,
Но всё это - моё, она всё, что я смог.

В ней всё то, во что верил, и всё, что любил,
Всё, во что я вложил столько нервов и сил,
Всё, что ждал и берег, что беспечно терял,
Что, себя не щадя, без раздумий спасал,

Что бессмысленно тратил и тщетно копил,
Всё, что в сердце как нож, и что напрочь забыл,
Что открытьем считал, но дарил просто так,
Всё, в чем мудрым казался и в чем был дурак,

Что в других не нашел, а в себе не искал,
То, о чем промолчал и о чем всё сказал,
Чем гордился порой, чем стыдился подчас,
И всё то, чего всё ж не скопил про-запас...

        Лучше выпорю сам себя, взяв в руки плеть,
        Чем о жизни своей стану слёзно скорбеть!

А когда неизбежность коснется щеки,
Я себе на прощанье шепну: "...пустяки,
Ведь тебе не страшны уж ни палка, ни плеть!.."
Что ж о прожитой жизни заставит жалеть ?!

                04.2009


Рецензии