Страстная неделя

Нет! Не движется нынче перо,
Не ложатся подряд ровно строки.
А слезами всё сердце полно
И заполнены ими все строфы.

Мне сегодня печально и грустно,
До удушья, до жуткой ломоты.
Вдруг замолкли счастливые чувства,
Не поют в душе музы и ноты.

Моё сердце полно от заботы
И с тревогой, надеждою ждёт
Ночью,  утром, во время работы:
Бог подарит надежду нам? Тот,
Кому празднуем вечную Пасху.
Чей предсказан издревле приход.
Кто дарует прощение, ласку,
Избавленье от тяжких хлопот.

Если знАменье вдруг не случится,
Не засветится в Храме заря,
То поднимется чёрная птица,
Страшным видом над бездной паря.

Над Землею, над каждою жизнью
Встанет хищница судного дня.
И сегодня мне кажется лишним
Песни петь, сказкой в счастье маня.

Если вдруг не зажжётся огонь,
Коль не будем сильны мы в молитве,
Благодатною силой зажжен,
То пройдут на Земле всюду битвы.

И круги неизбежного ада,
Пройти людям придётся всем вместе,
Коль не брызнет зарницею ладан
Светоносный в таинственном месте,
Где во Храме с древнейших времён,
По распятии, снятым с креста
Погребён был Христос. Это Он
Посылает огонь неспроста.

Знать даёт, что Иисус рядом с нами.
С бедой, горем, судьбою, грехами
И со всеми земными делами
Прощены будем перед очами.

Как предстанем на Божьем суде,
Переплыв реку Жизнь на челне,
Что часами прошлись по судьбе
И по дням, по годам на волне:
Злобы, зависти, лжи, маеты,
Безнадёги, успехов и лести,
Мелкой, глупой, дурной суеты,
Тьмы духовной, беспамятства, мести.

Если вдруг не подаст знак Христос
И не вспыхнет в Кувуклии пламя,
То прольются от нас реки слёз,
И разверзнется твердь под ногами.


Рецензии
Слава Господу, что искупил нас! Божьих благословений Анатолий, а также с наступающей Пасхой!

Фёдорова Людмила Михайловна   06.04.2018 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.