Четвёртый Рим

...от  Рима  Третьего  подамся  в  Рим  Второй,
распластанный  под  южною  луной,
вдали  от  стран, «поднявшихся с  колен»
хочу  попасть  в  нездешний  сладкий плен

безвестным  странником  пройду по мостовой,
лёнивых  волн в  тиши  послушаю  прибой,
и, позабыв  про  грязный  снег  и  душный смог,
вдохну  шафранный  запах  странствий и дорог …

секунда, две  -  истаял  тонкий  аромат,
гортанный  смех  гремит  столетия  подряд,
вражды  истлевшей  тень  попряталась  в  углах,
нет, не  останусь  здесь, прости  меня,  Аллах.

Огромен  мир,  я  продолжаю  свой  полёт,
из  всех  дорог  любая  в  Первый Рим  ведёт,
на Капитолий, Виминал  и  Палатин
тропинки  Аппиевой  вьётся  серпантин...,

но  смолк  Сенека  и  давно  молчит  Тацит,
Аврелий  царственный  в притихшей  бронзе спит,
латинской  доблести триумф истёрт в веках
и  не  испить  волчицы  римской  молока.

Коцит струится,  равнодушный  ко  всему,
но  может есть Четвёртый Рим, где путь к нему,
в оазис света, в мир  добра, без  подлых  чар,
без  гладиаторов, опричных, янычар…,

но  слышно вновь и вновь – молчать, умерить  прыть,
есть  Третий Рим, четвёртому -  вовек  не  быть.
…...
Наверно, есть Четвёртый  Рим, да  он  таков –
увидят  все  его…  Но  позже.  Из гробов.


Рецензии