Читая стихи... Никанор Пузырьков

Обзор стихов


Друзья! Я оказался в рядах арбитров Чемпионата совсем недавно и может быть кому-то уже  успел сорвать наполеоновские планы. Прошу в этом меня не винить, потому как работа арбитров иногда бывает неблагодарной, а иногда еще и совсем невозможной – ведь нужно помнить все стихи, разбираться в стихосложении, да и вообще – иметь свободное время.

Скажу откровенно – среди стихов этого тура есть множество слабых. Но об этом уже  говорили и до меня.. Некоторые  группы читать скучновато. Исключение – 12 группа – группа смерти, если можно так назвать. В остальных есть фавориты. Которые, похоже, и станут победителями.

Ну, а теперь немного о тех авторах, творчество которых редакторы попросили  осветить.

Светлана Василат

Межвременья примериваю бремя... – Светлана, а Вам не кажется, что уже с первой строчки очень сложно читать? К концу все, разумеется, становится легко и даже приятно. Но сделайте же что-нибудь с первой строчкой. И черно-белый цвет стихотворения очень даже в тему. Хотя пусть уже наступит в Вашем сердце весна!


Тимофей Саттаров

Тимофей, я в  недоумении. Написано – вроде неплохо. Но О ЧЕМ ЭТО? Набор символов? Или  просто набор слов? Объясните пожалуйста. Я привык видеть вас с несложными стихами. Может и этот для Вас не сложен. Но не для меня.


Стас Чайкин

Стас, а Вы не пробовали петь свои песни? Потрясающее  стихотворение. Безумно нравится и  я думаю в этом мнении я не одинок. Простой образ пронизал жизнь  воспоминаниями. Чем-то напоминает Митяева. «В Москве встречаешь ты весну, а я в запое» - 5 баллов!


Стрелок

Хороший стих. Почему у Вас в последней строфе рифма  кольцевая вдруг стала? Намеренно? А так – жаль, что наше мироздание уже не помнит наших предков. Не живут  в природе. Не дышат воздухом. Спасибо  Вам за чистоту.


Татьяна Демина

Татьяна, не устану признаваться Вам в любви. Ваши стихи  для меня – одни из любимых на всей стихире. Даже если Вы стукаете мне  по сердцу. То котятами, то еще какой-нибудь «жалистной песней». Продолжайте радовать читателей. Вы, наверное, единственный автор к которому у меня не будет вопросов.


Татьяна Тау

Вот опять же, Татьяна, не люблю я Анну Каренину. Не читал я ее. Сложно судить с  литературно-просветительской точки  зрения. Но здесь Вы конечно не виноваты. Стих написан прекрасно, четко и  строго. Мне нравится такая краткость. Удачи Вам в конкурсе.


Ольга Шевелева

Не люблю, холодную воду, Ольга, но Ваша картинка гораздо  лучше ощущения зябкости, которое  остается после прочтения. Ах, осень. Как же она и вправду очищает. Картины бы Вам рисовать. Спасибо.


Оля Ушакова

Оля, стих у Вас  простой и незатейливый. В принципе, рожденный из одной строчки. Но мне  всегда нравились затеянные диалоги. Пусть в Вашей жизни принцы будут только те, которые Вам нужны. Поработать над стихом конечно нужно, в части рифм. Хотя… И так неплохо.


Петр Петрушенко

Вспоминается  деревня, когда я тоже в копне  валялся, Петр. И Ваши образы и эмоции мне предельно понятно. Ведь мир  с копны сена в ясный и синий  день кажется безмерным и бесконечным. А ночью превращается просто во Вселенную. Так что копна – это не просто трава. Продолжайте славить простые вещи.


Александра Пожарская

Стихи Александры всегда жду с интересом, потому что  они во-первых очень образны (сам  этим грешу), во-вторых написаны очень хорошо. Но вот с этим стихотворением все намного сложнее. Если честно – не очень понял основную идею. Может быть Александра объяснит мне идею? Я бы с удовольствием выслушал.


Саша Челышев

Отличный стих, Александр. Таинственное и образное. Немножко можно поправить ритмику. Но, думаю, не мне вас учить стихи писать. И пусть такие вечера случаются у Вас как можно чаще.


Сафронов Андрей

Удивили Вы меня, Андрей. Вчитываешься в Ваш стих и рисуется удивительная картинка. Ей способствует и ритмика, и образы, и краски. И если бы кто-то нарисовал Ваше стихо в краске – я думаю это было бы просто прекрасно. Любви Вам!


Наталья Довженко

Наталье хочу сказать, что пейзажная лирика у Вас  получается прекрасно. Вы описали одно из моих любимых времен года – октябрь. После бабьего лета он стоит на 2 месте. Красивое и несложное стихотворение.Браво!


Наталья Казакова

Наталья, сразу  Вам скажу, что хоть по образованию  филолог – терпеть не могу Цветаеву. Вот просто не воспринимаю ее. И  удивил конечно эпиграф. Ну и распятая радуга не сильно ассоциируется с трупом, хотя образ, конечно необычный. И как уже растерзанный зверь может быть разъяренный? Работайте, работайте…


Наталья Чекова

Необычное стихотворение. И (не знаю кому как) для меня очень  сложное для прочтения. Идея, конечно, ясна, но читаю не с первого раза. Приходится возвращаться к ранним строкам. И образы – очень ясные, но тоже, достаточно сложные. Надо перечитать Скрынникова.


Наташа Горбань

Наташа, в канун 65-летия Великой Победы – Ваш  стих очень даже в тему. К сожалению, написано слабовато. И такт, и рифма, и ритм – сбито все. Вы, самое главное, не опускайте руки. Я тоже иногда до сих пор рифмую «любовь-морковь».


Недопародист

Удивительно, как  прошло это стихотворение на конкурс… Или редакторы не увидели в нем мата? Ну да не в этом дело. Стихотворение рваное, странное, совершенно не похожее на считалку. Как бы сказали современные тинейджеры «Тема не раскрыта».


Колесник Николай

Николай, Вам  я могу сказать лишь одно – я  Ваше стихотворение не понял. Вот  хоть убейте! Написано необычно – не отнять. Но, добавить чекушку понятности и огурец ясности – может быть оно и запело бы по-другому. Успехов Вам!


Рецензии
Спасибо, Никанор!
Но хоть убейте, не пойму, что для Вас там непонятного? :)

Николай Колесник Киев   05.04.2010 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.