Прощание Альфа

Альфа - имя собаки

Это было когда-то, в далекой, весенней Москве.
Меж дождей в переходе подземном метро на Арбате.
В многоглазой толпе, проходя мимо всех,
он поймал этот взгляд, что кричал ему вслед:
«Что ж ты мимо идёшь? Я ж собака твоя! Ну куда ты?!

Заплатив торгашам за щенка, он забрал его в дом,
как бальзам для души и лекарство для седца больного.
А собака в ответ лишь виляла хвостом
и любила его не за то, что богат или кормит её,
а за то, что на свете он есть, и не нужно другого.

А потом, когда долго и страшно она умирала,
от собачей болезни, для которой лекарств ещё нет,
она морду свою к его тёплой руке прижимала,
не прося ни о чём, ожидая покорно конца,
он беспомощно мучил себя, смотря её смерти вослед.

Её тельце холодное вместе с беспомощным взглядом
закопал он в весеннюю землю, прикрывши травой навсегда.
Так со смертью чужой часть души, отломившись от нас отпадает.
...............................
Схоронив свое сердце под сенью деревьев домашнего сада,
он украдкою плакал, лаская соседского пса.


Рецензии
Каждое государство должно, за свой счёт, купить каждому гражданину собаку!
Прекратятся войны, Наступит всеобщая любовь, сначала к собакам, затем к самим себе,и ,наконец, к себе подобным.

Фёдор Гринберг   28.05.2014 20:06     Заявить о нарушении
Привет, Федя! А мы сейчас в Анталии на берегу моря.

Виктор Некраснов   27.07.2014 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.