По книге Иова

(из главы 5)
Взывай, коли тебе ответят,
Но к Богу обращайся ты,
И кто-то из святых заметит,
Наполнив правдой простоты.
  Глупца гневливость убивает
И раздражительность его,
С такими страшное бывает,
Всяк знает много про него:
  Детишки далеки от счастья –
Их будут бить у их ворот,
Им встретятся одни напасти,
И к ним защитник не придет.
   Все, что взрастит, поест голодный,
Из-за тернОв возьмет его.
От жажды страждущий, холодный
Сорвет последнее с него.
   Но не из праха выйдет горе,
Не из земли растет беда.
Страдающий поймет все вскоре –
Открытия придут когда.
   Поймет, что жизнь всегда страданье,
И лишь когда станет гореть,
Постигнет тайну мирозданья
И правду сможет он узреть.
    Но это – только через Бога,
Когда предаст себя Ему.
Одна ведет туда дорога –
Горячей искрой вверх, к Нему!
    Он лишь Один на белом свете
Творит великие дела,
Неисследимые вовеки
И чудные, им нет числа!
    
Лицо земли дождем умоет,
Поля водою напоит,
Униженных от бед укроет
И сетующих укрепит.
    Он вознесет их над землею,
Всем верным Он спасенье даст.
Землю покроет Он травою,
Всем по делам их Он воздаст.
    Разрушит замыслы коварных, –
Поймут, что им не повезло.
Уловит мудрецов лукавых
И тщетным сделает их зло.
   Ни дня, ни ночи не увидят,
Днем будет тьма только для них,
И света белого не взвидят,
Наощупь днем будут ходить.

   Коль призовет Господне имя,
Он от меча его спасет,
Будучи слаб, он станет сильным,
Когда Он руку подает!
   И есть несчастному надежда,
Неправда затворит уста,
И, обветшав, всяк станет прежним
По Божьей воле – неспроста!
    Блажен, кто Богом вразумляем,
Те наказанья не отверг.
Бог, если раны причиняет,
То Сам обвязывает их.

     Он поражает и врачует,
В бедах шести спасет всегда,
Пусть зло вокруг тебя кочует,-
Спасет и в седьмой раз тебя.
     Во время голода избавит
Тебя от смерти. На войне
Он сил тебе вдвойне прибавит,
И будешь защищен вполне.
   От языка-бича укроешь
Себя и друга своего,
Защиту от беды построишь,
Не убоишься ничего.
   Опустошенью посмеешься
И голоду, когда придет;
А зверя дикого коснешься,-
Не тронет он тебя – поймет!
   И мирен дикий зверь с тобою,
С природой у тебя союз,
И будет жизнь твоя большою,
Ты будь спокоен и не трусь.
   Поймешь, что Бог тебя спасает,
Не согрешай – и устоишь.
Семя твое произрастает,
Коли с усердием растишь.
   Твои потомки, коих много,
Твои начатки завершат,
Коль будут следовать и строго, -
Твою кончину ублажат.

   Все то, что мы здесь рассказали,
Осмысли, слушая, пойми!
В снопы пшеницу мы связали,
А ты душой в себя прими!
               


Рецензии
Мне очень понравилось, Вера! Меня самого на годы увлекло переложение в стихи библейских и евангнльских текстов, поэтому этот мой взгляд - как бы изнутри :) Буду рад, если Вы почитаете то, что мне удалось сделать.

Константин Гайкович   11.05.2010 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, еще почитаю Ваши.

Дмитриева-Высоцкая Вера   14.05.2010 08:30   Заявить о нарушении