Последыш... 1919 год...

Ты вдевала мне в ухо серьгу
Расплескать опасаясь рыданья,
Припадала щекою к сукну
Гимнастерки моей и страданье
Разьедало родные глаза,
Оставалось в глуби амальгамы...
Голубая катилась слеза
По щеке полновесная мамы,
К изъязвленным простудой губам
Застревая в развилках морщинки,
Прилипала к священным словам
Провожаний моих по старинке...

2

Я последний в роду нашем, мама,
Твой последыш в безвременье диком.
На ладонях станичного храма
Непрорвавшимся согнута криком,
Ты просила когда то меня
У трухлявого сонного Бога,
Накануне пасхального дня
Исступленно, испуганно - строго...

3

Зарубили меня поутру,
Развалив от плеча до седла,
Укатилась в донскую траву
Обожженная шашкой серьга.
Затерялась в бурьянной сухоте
Прозвенев серебром у копыта
Поминально казачьей свободе,
Превеликою кровью добытой...

P. S.

Перелилось полночье в зарю,
Прогорела лампада в углу.
На великую муку свою
Ты вдевала мне в ухо слезу,

Мне б, в дорогу - улыбку твою...











_________________________________________
У казаков, последний мужчина в роду носил серьгу, обозначавшкую его статус... Таких называли - " Последышами ", всячески оберегали, понимая, что с его смертью закончится род по мужской линии...


Рецензии
Молодец Мишаня. Ты прожил это
произведение. Очень тронуло.

Татьяна.

Бояр Леонидовна   28.04.2015 01:20     Заявить о нарушении
Рад, что заинтересовало Вас, Бояр. Спасибо за доброе слово! С уважением, Михаил

Михаил Сливкин -Рубанов   09.05.2015 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.